Este sitio Web utiliza cookies

Utilizamos Cookies Propias y de terceros para posibilitar el funcionamiento de nuestra página, obtener información sobre la navegación y analizar la actividad en esta web. Puedes aceptar y configurar tus preferencias a través de este aviso, así como obtener más información. Configurar Cookies.

Aceptar todas las cookies

Este sitio Web utiliza cookies

Permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales

Estas cookies permiten medir el tráfico de la web y desarrollar recursos para mejorar el rendimiento de la página. Nos ayudan a identificar cuáles es la información más relevante y cómo navegan los usuarios por la web. Toda la información recopilada por estas cookies es anónima. Si no aceptas estas cookies, no podemos registrar y hacer seguimiento de tus visitas.

Aceptar todas las cookies selecionadas

Aceptar todas las cookies

anterior siguiente cerrar
64

Estación Madrid
Puerta de Atocha

Estación Madrid</br> Puerta de Atocha

© Vicente Tofiño

De infraestructura ferroviaria a jardín tropical

Desde 1992, cuando el ámbito de la Estación de Atocha se convirtió en jardín tropical según proyecto del arquitecto Rafael Moneo para servir como vestíbulo de la nueva estación de AVE y la de Cercanías, esta infraestructura ferroviaria era y sigue siendo el principal nodo de conexión entre Madrid y toda la Península. Nacida un 9 de julio de 1851 como cabecera de la segunda línea de ferrocarril de España, que conectaba la capital con Aranjuez, su configuración y estructura se debe a Alberto de Palacio y Elisague, colaborador del ingeniero Gustave Eiffel, quien proyecto a finales del siglo XIX una monumental estación erigida en hierro, piedra y ladrillo. Así lo certifican sus dimensiones: ciento cincuenta y dos metros de longitud por cuarenta y ocho metros de anchura y veintisiete metros de altura; la luz de su bóveda es la mayor de España.